Tips Menyusun Menu Pesta Pernikahan

Dalam sebuah pesta pernikahan penyajian makanan adalah sebuah hal yang penting. Terkadang orang melihat keberhasilan sebuah pesta dari makanannya.

 

Sehingga mungkin kamu akan lebih sering mendengar orang membicarakan makanan yang disajikan dibanding dekorasi ataupun entertainmentnya. Atau mungkin kamu pernah memiliki pengalaman makanan habis saat kamu datang ke pesta pernikahan padahal acara baru satu jam berlangsung? Sebagai tamu yang diundang tentunya kamu akan merasa kecewa serta penyelenggara pun akan merasa malu. Oleh karena itu, ada beberapa hal yang perlu kamu ketahui untuk menyusun menu pesta pernikahan.

Jumlah Tamu

Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah mengatakan secara jujur berapa jumlah tamu undangan kamu. Misalnya, kamu menyebar 500 undangan maka makanan yang disajikan adalah 2 kali lipatnya yaitu 1000 porsi. Agar lebih aman, porsi dapat kamu tambahkan sebanyak 20%, hal ini untuk mengantisipasi tamu yang diundang melalui media sosial ataupun group chat kamu seperi Whats App atau BBM. Jumlah berikut, bukan jumlah makanan buffet secara keseluruhan ya, tetapi juga jumlah yang terdapat pada menu gubukan (food stall).

Waktu Pesta

Kamu juga harus menentukan pesta pernikahanmu siang atau malam. Karena ada perbedaan menyusun menu pesta pernikahan siang atau malam. Porsi makanan buffet pada pesta siang biasanya lebih banyak dibandingkan dengan pesta malam. Perbandingan pada pesta siang biasanya 70% makanan buffet dan 30% food stall atau 80% makanan buffet dan 20% food stall. Untuk food stall sendiri dibuat pada jenis makanan ke 4 tamu sudah merasa kenyang. Sedangkan pada malam hari biasanya 50% menu buffet dan 50% food stall. Karena pada malam hari biasanya tamu tidak makan berat.

Variasi Makanan

Makanan yang bervariasi tentunya akan membuat tamu undangan tertarik untuk mencicipi. Terlebih jika menu pesta pernikahan yang disajikan jarang dijumpai. Menu buffet pada dasarnya terdiri dari tujuh sampai sembilan jenis masakan. Mulai dari menu pokok seperti nasi putih, nasi goreng, mie goreng hingga lauk dan sayuran.

Tema Pesta

Selanjutnya menentukan menu makanan dari tema pesta kamu. Apakah internasional atau tradisional? Untuk pesta internasional biasanya menu makanannya adalah western, japanese, korean, dan lainnya. Apabila pesta kamu bertema tradisional, makanan tradisional adalah pilihan yang tepat. Namun kamu juga dapat memadukan makanan tradisonal dan international, namun tetap harus didominasi menu yang sesuai dengan tema  pesta pernikahanmu.

Kombinasi Warna

Warna masakan ternyata berpengaruh untuk membangkitkan selera makan. Menu dengan aneka warna tentunya lebih menarik dibanding menu dengan warna monoton. Misalnya saja kamu dihadapkan pada menu buffet dengan pilihan rendang, gurame asam manis, ayam masak kalio, udang galah masak kari, yang didominasi warna kekuningan. Tentunya kurang membangkitkan rasa bukan.

Bahan Baku

Saat menyusun menu pesta pernikahan, sebaiknya  hindari menggunakan bahan baku yang sejenis dalam satu menu buffet. Misalnya kamu sudah memilih ayam cabai hijau, makan jangan menambahkan lagi ayam panggang, ayam rica-rica ataupun menu lain yang berbahan dasar ayam.

 

Baca Juga : Menjadi Bridesmaids Yang Menyenangkan

Posting Komentar

0 Komentar